Главное Меню

Shematic.net

Больше чем схемотехника

Шаровая молния (модель)

Схемы >> Проекты >> Шаровая молния (модель)

Шаровая молния (модель)

  Аксиома номер один, основная: у природы нет ничего надестественного, усе что фиксируется не в нашем сознании, имеет физический аналог, а значит и математическую модель. Должен застеречь скептиков отнести это к марксистам – фрейдистам, духовный мир формулами не описать и определение типа “либидо” не определяется. В нашем случае – это реальные потоки и аналогов для постановки экспериментов предостаточно.
  Аксиома номер два: эксперимент подтверждает теорию.
  Аналог номер один: завихрения направленных потоков в среде. Эксперимент можно поставить в обыкновенной ванне, быстро проведя линейкой по воде, схематическое изображение на рис.1. По пути, в среде где прошла линейка, возникают завихрения. Условием их возникновения есть высокая скорость движения предмета в среде, в данном случае больше нежели скорость движения волн в воде.


Рис.1.

  Аналог номер два: эксперимент ставит природа. На рис.2 такое завихрение возникает при накате волн на мель, когда нижняя ее часть тормозится, или имеет меньшую скорость нежели верхняя. А в центре мы видим возникновение трубы. Мы подошли к


Рис.2.

аналогу номер три, где эксперимент также ставит природа – это торнадо. На рис.3 схематически показаны силы, создающие его и удерживающие в равновесии некоторое время. За счет центробежных сил при помощи большой энергии, закрученные массы воздуха в центральной части создают разряжение – так называемую трубу. Разница внешнего давления с внутренним удерживает центробежные силы в некотором равновесии довольно длинный промежуток времени пока это равновесие не нарушится.


Рис.3.

  Аксиома номер три: все физические явления должны иметь равновесие сил, энергий и др. на определенном промежутке времени. Иначе им нет места среди физических явлений. Если в физическом явлении энергия истрачивается, или превращается в иной вид, в некоторый момент изменяется равновесие и явление перестает существовать, или распадается.
  На рис.3 мы рассмотрели собственно явление. И что есть составными создания этого слова? Давайте сомкнем верхнюю и нижнюю часть этого смерча. Конечно, получится тор.
  Аналог номер четыре: эксперимент предлагаю не ставить, вместо нас его поставил знаменитый Чарли Чаплин, рис. 4. Выпустив струйку дыма, на границах раздела плотностей создается завихрение в виде тора.


Рис.4.

  Аналог номер пять: эксперимент снова ставит природа. На рис.5 зафиксирован мощный разряд. Рассмотрим в деталях это явление, где бы одновременно сошлись перечисленные факторы. Во время разряда молнии создается канал проводимости,


Рис.5.

нагреваемый до высокой температуры, и ионизируется. Результатом этого есть вспышка от высокой ионизации и ударная волна от нагретого до высокой температуры канала. В момент ударной волны вокруг канала проводимости создается вакуум с ионизированными частицами. В этом вакууме возникает большая напряженность магнитного поля (за правилом буравчика, рис.6). Сила Лоренца настолько велика, что искажает прямолинейный путь заряда на атмосферных неоднородностях (за правилом левой руки). Мы и видим непрямолинейный путь разряда, а будто извивистый. Создаются завихрения, за правилом


Рис.6.

правой руки, и могут сомкнуться вокруг силовых линий магнитного поля, создав тор. Довольно большой импульс энергии под действием вышеназванной силы раскручивает вокруг оси, перпендикулярной к каналу проводимости, этот электромагнитный тор, создав шар. Исследователи говорят, что необходимо добавить плазму… Внутри этого шара высоко ионизированный газ – нечто иное нежели плазма. Или загадочная субстанция? Черная дыра? А может синтез тяжелых ядер? Уравновесив все силы, предлагается модель шаровой молнии (рис.8), очевидцем которой есть автор этой статьи и еще двое свидетелей. Гроза уже удалялась, раскаты грома где то далеко над Карпатами. Она залетела с другой комнаты беззвучно, но все сразу к ней перевели взгляд, на высоте 15 – 20 сантиметров, размером, приблизительно, как теннисный мячик. Цвета тусклой лампы дневного света,


Рис.7.

но света не излучала с кратким хвостом, быстро исчезающим. Как бы обследовав угловое пространство на протяжении 5 – 8 секунд, быстро исчезла откуда и появилась. Позже выяснилось что в соседней комнате была включена електроплита. Кроме этого к окну был опущен провод длинноволновой антенны для радиолы. На рис.7 реконструкция места события.


Рис.8.

  Она как сенорезка может “выгрызть” все на своем пути. Шаровая молния вертится вокруг оси как гироскоп, не имеющий точки опоры. Избавляется от оболочки, проходя сквозь предметы, или создает её. Имеет массу, и на неё действует сила Архимеда, иначе поднялась бы в стратосферу как пузырь воздуха в воде. Бывает взрывается, здесь эквивалент энергии сосредоточенный в ней.
  Мы подошли к аналогу номер шесть: строение ядра, или Сатурна. Что случится если разбить ядро, или его оболочку? Пока что эту гипотезу отложим, иначе бы искровой разряд срывал электроны с внутренних оболочек, и мы бы имели сильную вспышку рентгеновского излучения. Как смерч она может уничтожить всё на своем пути, или исчезнуть. Очевидцы описывали распад молнии (разряда) над морем на несколько шаровых.
  Аналог номер семь: пузырьковое строение (рис. 9), эту гипотезу частично примем. Если раскрутить тор, у нас получится что то на подобии пузыря.


Рис.9.

  Очевидцы, исследовав места попадания шаровых молний, заявляли, что она может пройти сквозь стекло, сделав отверстие толщиной в иголку, или сквозь стену, “прорезав” отверстие как кружка, это – правдоподобно, реальные размеры ядра, где сосредоточенна основная “масса” *. Видимые её размеры от величины грецкого ореха к футбольному мячу. В момент взрыва над землёй шаровая молния может создать кратер от 0.3 м до 1 м.
  * масса спокойствия отсутствует, при рассеивании энергии и достижении ёе критической границы шаровая молния перестает существовать.

Олег Капраль

добавлено 17.03.08 23:16:27 | просмотрено 21709 раз